Politique de confidentialité et de gestion des cookies

La navigation sur le site Internet https://www.nomadism.com/fr (ci-après, le « Site »), la création d’un compte et la réservation d’un véhicule sont susceptibles d’entrainer la communication de Données Personnelles des Utilisateurs.

La présente Politique de Confidentialité est destinée à informer chaque Utilisateur du Site, avant qu’il communique des Données Personnelles le concernant, sur les conditions et la manière dont ces dernières sont traitées par la Société, ainsi que sur la gestion des cookies et traceurs mis en place sur le Site.

La Société VAN ONE reconnaît l’importance d’assurer la protection et la sécurité de la vie privée et des Données Personnelles et a établi cette Politique de Confidentialité en conformité avec les critères les plus stricts de protection des Données Personnelles et toute Règlementation Applicable.

1.          Définitions

Les termes débutant par une majuscule ont la signification fournie dans le glossaire figurant à la suite de la présente Politique de Confidentialité.

2.          Traitements des Données Personnelles

2.1.      La présente Politique de Confidentialité est applicable aux Traitements par la Société, qui agit en qualité de responsable de traitement, des Données Personnelles fournies par l’Utilisateur sur le Site et qui sont nécessaires à la réalisation des actions suivantes :

o   créer un compte personnel afin de pouvoir effectuer une réservation sur le Site,

o   permettre le traitement d’une réservation par la Société,

o   permettre la communication entre la Société et l’Utilisateur,

o   permettre l’envoi de lettres d’actualités, de lettres d’information relatives à la Société et d’offres commerciales.

Conformément à la loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique, si l’Utilisateur est abonné aux lettres d’actualité, aux lettres d’information et aux offres commerciales de la Société, il dispose du droit de s’opposer à leur réception en cliquant sur le lien hypertexte figurant en bas de chaque email reçu et reproduit ci-après : « Se désinscrire ».

2.2.      Le tableau figurant ci-dessous résume :

o   l’objet et la/les finalité(s) de chaque Traitement,

o   les personnes concernées par chaque Traitement,

o   les catégories de Données Personnelles Traitées,

o   les destinataires des Données Personnelles communiquées par l’Utilisateur,

o   la durée de conservation des Données Personnelles.

Objet/Finalité

Personnes concernées

Données traitées

Destinataires des Données Personnelles

Durée de conservation des Données Personnelles

Création d’un compte

Utilisateur du Site

  Nom, prénom

  Adresse e-mail

  Numéro de téléphone

Service commercial de la société et outil de réservation Wheelbase (outil de la société Outdoorsy)

Durée de la relation commerciale

Réservation d’un véhicule et d’options y étant associées

Utilisateur du Site

  Nom, prénom

  Adresse e-mail

  Adresse postale

  Numéro de téléphone

Service commercial de la Société

3 ans à compter de la première tentative de réservation.

Demande de contact

Utilisateur du Site

  Nom, prénom

  Adresse email

Service commercial de la Société

3 ans

Envoi de lettre d’actualités et d’information

Utilisateur du Site

  Nom, prénom

  Adresse email

Service marketing de la Société

3 ans à compter de la dernière réponse de l’Utilisateur

Envoi d’offres commerciales

Utilisateur du Site

  Nom, prénom

  Adresse email

Service marketing de la Société

Société Les Hardis (membre du même groupe de sociétés que le Loueur)

3 ans à compter de la dernière réponse de l’Utilisateur

2.3.      La Société s’engage à ne Traiter les Données Personnelles que pour les finalités décrites ci-dessus, à l’exclusion de toute autre finalité. En particulier, la Société n’effectue aucune commercialisation ou location des Données Personnelles à des tiers.[JV1] [HP2] [JV3] 

3.          Mesures techniques et organisationnelles

3.1.      La Société met en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées, afin d’assurer la protection des Données Personnelles et assortir leur Traitement des garanties nécessaires, en conformité avec les exigences du RGPD.

En particulier, la Société prend toutes les précautions utiles au regard de la nature des Données Personnelles qui lui sont communiquées et des risques présentés par leur Traitement, afin de préserver leur sécurité et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

3.2.      Les mesures techniques et organisationnelles prises par la Société sont régulièrement testées, analysées et évaluées, afin de vérifier leur efficacité.

4.          Demandes de tiers

La Société s’engage à ne pas divulguer les Données Personnelles à des tiers sans l’autorisation des Utilisateurs, sauf en cas de requête ou injonction administrative ou judiciaire ou en application d’une exigence légale ou règlementaire.

Les Données Personnelles collectées sont susceptibles d’être transférées à la société Les Hardis, appartenant au même groupe de sociétés que la Société.

5.          Droits des Utilisateurs

5.1.      Conformément aux articles 15 à 21 du RGPD, l’Utilisateur dispose du droit :

         d’obtenir la confirmation que des Données Personnelles sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu’elles le sont, l’accès auxdites Données Personnelles,

         de rectifier les Données Personnelles qui sont inexactes et de les compléter compte tenu des finalités du Traitement,

         d’obtenir l’effacement de Données Personnelles, notamment lorsque :

o   les Données Personnelles ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été Traitées,

o   les Données Personnelles ont fait l’objet d’un traitement illicite,

o   les Données Personnelles doivent être effacées pour respecter une obligation légale,

         de s’opposer aux Traitements de ses Données Personnelles pour des raisons tenant à sa situation particulière,

o   de demander la limitation des Traitements de ses Données Personnelles, notamment lorsque leur exactitude est contestée ou que le Traitement est illicite.

5.2.      Afin d’exercer l’un quelconque de ses droits, l’Utilisateur doit adresser une demande à la Société :

o   soit par courrier postal adressé avec accusé de réception à l’adresse VAN ONE, 46 Avenue des Ternes, 75017 Paris (France),

o   soit par email, à l’adresse suivante : hello@nomadism.com

La Société s’engage à accuser réception de toute demande formée à ce titre par un Utilisateur et à la traiter dans les meilleurs délais. Elle s’engage en outre à notifier à tout destinataire des Données Personnelles auxquelles elles auraient été communiquées avec le consentement de l’Utilisateur toute rectification, tout effacement ou toute limitation du Traitement, à moins qu’une telle communication se révèle impossible ou exige des efforts disproportionnés.

5.3.      En outre, l’Utilisateur dispose du droit d’introduire une réclamation auprès d’une Autorité de Contrôle, à savoir la CNIL en France.